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lunedì 27 aprile 2015

Primo - Pappardelle con cavolo nero

Da quando in famiglia c'è Mr. Gualty, riesco a cucinare due versioni dello stesso piatto, in modo che i bimbi non vedano la verdura... e che noi non dobbiamo sempre mangiare cibi con consistenze mollicce che invece piacciono tanto a loro!
Ecco che qualche sera fa è stata la volta del cavolo nero! L'ho messo a bollire in acqua salata e poi ho dato sfogo alla fantasia! Ecco cosa ne è venuto fuori:
Pappardelle con crema di cavolo nero e ricotta per i piccoli!

Pappardelle saltate con cavolo nero e prosciutto per noi grandi!

Ecco come procedere

Pappardelle con crema di cavolo nero e ricotta

Ingredienti (2/3 bambini):
120 gr. pappardelle
200 gr. cavolo nero
100 gr. ricotta fresca
olio extra vergine d'oliva

Procedimento:

Far bollire il cavolo nero in acqua salata per circa 45 minuti, in modo che le foglie risultino morbide, ma non si disfino.
Scolare il cavolo e far cuocere la pasta nell'acqua di cottura del cavolo (attenzione che se non ne dovrete aggiungere, l'acqua di cottura sarà già salata!).
Tritare finemente il cavolo con un trullatore o un passaverdure.
Aggiungere la ricotta e un goccio d'olio extra vergine di oliva, ottenendo una crema vellutata.
Condire la pasta ben scolata con la crema ottenuta e servire.


Pappardelle saltate con cavolo nero e prosciutto
Ingredienti (2 adulti):
160 gr. pappardelle
200 gr. cavolo nero
2/3 fette prosciutto cotto (o 1 fetta tagliata spessa)
2 uova
olio extra vergine d'oliva
1 scalogno

Procedimento:
Seguire il procedimento della ricetta dei bambini per cuocere il cavolo e la pasta.
Tagliare finemente lo scalogno e farlo rosolare qualche minuto in un wok (che - avendo il fondo più stretto delle parte alta - permettere di cuocere i modo appetitoso usando una minore quantità di condimento).
Nel frattempo, siete a scolare il cavolo nero, tenete la parte "per i grandi" da parte e tagliatelo a pezzi grossolani.
Tagliare a striscette il prosciutto (o a cubetti, se avete la fetta tagliata grossa).
Una volta rosolato lo scalogno, aggiungete - a fuoco vivo - il cavolo nero e il prosciutto. Fate prendere sapore per qualche minuto e poi spegnete la fiamma e lasciate riposare finché non sarà cotta la pasta (nel frattempo, dedicatevi alla crema per i bimbi).
Una volta scolata la pasta (e possibilmente dopo aver servito i bimbi, se non volete che le loro urla continuino a lungo :-) ) riaccendete la fiamma a fuoco medio, aggiungete la pasta e le uova (io ho usato solo i tuorli, perché mi erano avanzati dalla preparazione del rotolo alla crema di burro che vi descriverò a breve!) e lasciate sul fuoco finché le uova non si saranno rapprese.

Servire ben caldo e... Buon Appetito!

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