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giovedì 19 febbraio 2015

Antipasto - Danubio a petali

Vorrei inaugurare la nuova sezione di CalepinoDeiBimbi con una ricetta che ho preparato ormai più volte riscuotendo sempre un enorme successo, soprattutto fra i bimbi!
Si tratta di una rivisitazione di una ricetta della mia carissima amica, nonchè cuoca d'eccellenza, Alessandra!
Divertente da costruire (i bimbi riescono ad aiutare bene con le loro abili manine!), bello da vedere, comodo da mangiare anche come stuzzichino ad una festa (noi l'abbiamo portato recentemente ad una festa di carnevale), insomma, un'ottima soluzione molto versatile! Adatto per merenda / aperitivo / antipasto / piatto forte... 
Ingredienti:
550 gr. farina manitoba
100 ml. acqua tiepida
100 ml. latte
50 ml. olio d'oliva
1 cucchiaio zucchero
1 cucchiaino sale
1 cubetto lievito di birra fresco (25 gr.)
un tuorlo d'uovo o mezza tazzina di latte a temperatura ambiente per guarnire

Procedimento:
Sciogliere lievito nell'acqua tiepida e versarlo nella planetaria.
Azionare il vostro Kcc (o la vostra planetaria) con gancio a velocità 1, aggiungere la farina setacciata (io no la setaccio mai, ma la aggiungo un cucchiaio alla volta), lo zucchero, il latte, e l'olio.
Impastare a velocità 3/4 per qualche minuto.
Per ultimo aggiungere il sale.
Far impastare ancora un paio di minuti, finché l'impasto non si mostra omogeneo e morbido...

Mettere l'impasto a lievitare (io metto in forno spento con la lucetta accesa coprendolo con la pellicola) per un paio d'ore finché non raddoppia di volume.
Stendere l'impasto in modo che sia alto circa 3/4 mm. 
Tagliare dei dischetti con un bicchierino o una coppapasta rotonda di circa 8/10 cm di diametro. 
Riempire a piacere (prosciutto e formaggio / spinaci e mozzarella / marmellata / altro di vostra fantasia) e chiudere i dischetti formando una mezza luna.
Disporre i petali così ottenuti uno a fianco all'altro nella teglia coperta da carta da forno (lasciando un piccola spazio fra uno e l'altro, in modo che possano lievitare)

Coprire con uno straccio pulito e lasciare lievitare ancora mezz'ora circa.
Prima di infornare pennellare la superficie con il rosso d'uovo o il latte. 
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15/20 minuti circa.

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